L'attitude Nord

balkan trip

Salut les amis!

Le blog reprend du service pour un peu de partage de photo et de souvenirs de deux semaines de voyage (en vélo bien sur!)  entre Slovénie et surtout Croatie.

Arrivée à 22 h dans la ville italienne de Trieste, point de départ idéal, la Slovénie étant à seulement une quinzaine de km et la croatie a 50km.

Moi j'étais comme vous la croatie pour moi c'était ça...

hé ben autant vous dire que c'était plus souvent comme cela!! passage du col Veliki Alan 1401 m, 3°C

J'ai passé les premiers jours dans le sud de la Slovénie, région de grand plateaux calcaire couverts d'immenses hêtraie-sapinières, pays de medved, littéralement "le mangeur de miel" : l'ours brun...

Hêtraie d'altitude aux troncs déformés par la neige, j'y croiserai deux espèces nouvelles pour moi, le pic à dos blanc et une autre que je n'osai espérer la chouette de l'oural!!

la magnifique l'héllébore de noêl tapisse les sous-bois et amène un peu de gaieté dans un sous bois encore hivernal!

Découverte d'une crotte d'ours brun pleine d'écorces de faines, ça y est la tension monte...

Le lendemain je décide de prendre le chemin de la Croatie, et surprise au réveil a Sviscaki (1200m) il neige, quelques centimètres recouvre la piste (pas de goudron là bas!). Je pars et descend en éspérant bien éviter la neige. Après 10 km de solitude, dans une petite descente, bruit sur ma gauche... Et la une ourse et son ourson s'enfuit dans la pente, observation d'une bonne vingtaine de seconde, je m'arrête en espérant qu'ils fassent de même, mais non. Grosse émotion!!

50 km plus loin je me perds sur les pistes enneigés entre Gerovo et Lividraga (Croatie), mon dérailleur gèle, je ne trouve pas ce putain de refuge, j'ai froid j'ai faim et là sur un carrefour, un ours s'enfuit à fond à mon arrivée, il glisse et chute même sur la route. Très rapide mais il me laissera quelques belles empreintes...

Arrivée le soir au parc national de Risjnak , immense forêt de moyenne montagne extraordinaire de naturalité. Malheureusement l'enneigement est important et le froid vif je partirai vite me réchauffer sur la côte adriatique.

Sapin pectiné au sol vers 700m d'altitude a Risjnak, environ 1,40 de diamètre,5 m de chandelle encore debou, 37 m de tronc au sol sachant que la tête barrant un chemin avait été enlevé. sans aucun doute plus de 45m de hauteur... Voila ce qu'on trouve dans les forêts là bas.

En dessous, forêt bien représentative hêtre, sapin, épicéa et parfois un énorme érable couvert de lichens. Les zones de parc nationaux semblent tous en réserve intégrale. les arbres morts sont partouts, souvent éventrés par les innombrables pics.

puis deux jours sur les iles croates de Krk et Rab, superbe mais autre image du pays, la partie riche pourrait ont dire.

île de de rab avec le massif des Velebit au fond.

Muret omniprésent sur l'île de Rab, vestige d'une civilisation pastorale disparue au profit du tourisme. Une cinquantaine de faucon crécerellette étaient en chasse face au vent, superbe.Au fond la chaine des Velebit ou j'irai le lendemain.

Coucher de soleil sur les îles depuis le mont Bojuma (1500m)

Parc de Sjerneni Velebit, a 20 km de la côte est de son climat méditérannéen, ici à 1400m t° moyenne annuelle de 3,5°C, 2600mm de précipitation, faune et flore alpine voire boréale, changement garantie.

Puis traversée de la croatie centrale jusquau parc national de Plivitce. Campagne Croate qui donne une idée de ce que pouvait être l'agriculture europénne d'avant la PAC. petit troupeau de moutons, poules qui gambadent dans les villages, culture vivrière de céréales et patates... et l'avifaune qui va avec, torcol abondant, moineaux friquet partout, bruant proyer et alouette des champs très commun!

Plivitce est LE coin touristique de l'intérieur et on comprend pourquoi!! C'est un lieu halucinant de beauté, il y pleuvra malheureusement pendant 2 jours. Il s'agit d'un enchainement de lac qui se jette en cascades les uns dans les autres. L'eau est bleu turquoise, enfin je vous laisse admirer!

Et puis les 29 000 ha du parc national sont couverts de hêtraie extraordinaire et pleines d'ours, loup, lynx, chats sauvages. c'est un endroit à vraiment visiter en évitant l'été ou les week end. Une ballade de 2 heures un soir me permettra de voir une loutre, 5 espèces de pics (dont dos blanc, cendré et mar) et une belle salamandre

A

Après Plivitce je craque à cause de la météo et tente un retour vers trieste mi vélo sous la pluie mi train. Et la je traverse des coins d'ex-yougoslavie encore bien marqué par la guerre, facade des maisons criblés d'impact de balles, bâtiments détruits, vastes zones minés avec accés interdits...le tout sous un ciel gris, ambiance garantie; je prendrai le train à la gare fort sympathique de Plaski...

salle d'attente de la gare...

ce con a même trouvé le moyen de rater son dessin de merde...

Pour finir sur une note plus positive je vous remet une belle trace d'ours brun dans la neige,

En tout cas je vous encourage à découvrir ce pays, pas bien loin de chez nous, et vadrouiller dans l'intérieur au pays des ours et des forêts d'un autre temps! Moi je me suis régalé!

Publié à 13:27, le 18/04/2012, Croatie

retour a la case départ, oui mais après un tour complet!!!!

Salut à tous!!!

On ne va pas laisser plus longtemps le suspense, je vous avoue que je sors d'un gros repas, qu'il fait 35 °C dehors et que mon vélo se repose dans la grange. Et oui on est de retour!! L' Allemagne a eu raison de notre détermination qui a fondu sous le déluge... Bon je vous raconte un peu les dernières péripéties.

Lundi dernier nous passons notre dernier jour au Danemark, la côte sud est particulièrement plate, moins boisée que le nord, mais tout de même bien sympa. Nous traversons deux "grandes villes", Varde puis Esjberg, cette dernière nous réservera une rencontre bien sympathique. Et oui, en cette fin d'après midi on est un peu paumés dans le centre ville et on regarde la carte en cherchant cette foutue piste cyclable qui nous emmenerait en Allemagne. Et là débarque sur son VTT, Tonny le danois, nous voyant perdu il propose son aide. Lui aussi a voyagé à vélo à travers l'Europe et il semble ravi de nous rencontrer. On discute, on lui montre notre itinéraire qui le fait  bien rêver. Il m'aide même avec mes problèmes de dérailleur!! Il nous montre le chemin et nous, tout contents on le quitte bien heureux de cette rencontre courte, mais sympathique. Mais le Tonny n'a pas dit son dernier mot, 10 km plus loin au croisement d'une route il nous attend avec un sac rempli de provisions!!!! waouh sympa!! On était déja fan des danois, cette rencontre n'a fait que confirmer notre impression! Tous les européens devraient d'ailleurs faire un stage dans ce pays qui pourrait s'intituler "Bonne humeur et savoir vivre". Ca montrerait à certains qu'un sourire çà coute pas cher et c'est pas inutile.

Mardi on quitte définitivement la Scandinavie pour entrer en Allemagne. On roule toujours sur la côte le long de la mer des  Wadden: une immense étendue de vase ponctuée d'îles qui malgré les apparences est d'une richesse inouie. Il faut voir la marée monter et les milliers (millions??) d'oiseaux reffluer vers le rivage pour  y croire. Les phoques eux sont trop loin pour se laisser observer, mais sont bien là. Drôle de retrouver ici tous les oiseaux qui ont égayé nos ballades dans la toundra: pluvier, courlis, bécasseau et chevalier en tout genre... Eux aussi ont compris que malgré les apparences l'été et le soleil ne resteraient plus longtemps sous les hautes latitudes. L'hiver en Camargue ou en Mauritanie c'est autre chose que la Laponie!!!!  Enfin bref on se fait plaisir jumelles au cou. La météo n'est pas brillante, mais bon le vent nous laisse tranquille et des abris bus nous permettent de passer entre les averses.

On se couche juste derrière la digue après 120 km et le bois flotté nous permet même de faire un feu! On s'endort sereins....ah les cons!!!

Minuit : le vent et la pluie nous réveillent, c'est qu'il est fort quand même. Les rafales arrachent les sardines mal enfoncées dans ce sol dur. Une demi- heure plus tard on abandonne le tente pour trouver un refuge dans l'abri où sont nos vélos (heureusement qu'il était là lui). La tempête soufflera toute la nuit et au matin la tente est à terre avec quelques litres d'eau dedans! la pluie tombe et surtout ce vent nous fait franchement c... Après maintes tergiversations on se décide à faire au plus vite les 10 km qui nous séparent de Meldorf où un train pourra peut être nous emmener à Hambourg. On lâche donc l'affaire non sans hésiter, mais bon allez on en a marre de ce temps. Les grosses averses de la journée nous rassureront sur notre choix.

Bon et après, voyage pas banal pour nous habitués au calme et à la solitude du vélo. Petit tour de métro dans Hambourg, comme d'hab j'ai envie de dire ( à l'aller on l'avait déja fait). Arrivée à 17 h15 dans l'immense gare de Cologne, avec un quai noir de monde et nous qui speedons avec tout notre matos. Puis Aachen; et enfin après 6h d'Allemagne et beaucoup trop d'euros, on arrive chez les Belges et là tout de suite le coup de foudre!!! On monte dans un train miteux, sièges éventrés et le contrôleur arrive.... Tout de suite l'accent fait son effet et quand il nous annonce que le trajet ne nous coûtera que 7E50 à cause des prix promotionnels en ce moment, on est aux anges! Il est super et finit par la phrase qui restera mythique, en regardant mon bois de renne : " et le cerf, lui il ne paye pas?". Benoit Poelvoorde n'aurait pas fait mieux. Entre Liège et Charlerois on rencontre encore un mec génial, passionné de randos avec son âne, discussion franchement agréable!! A  22 h on dort à la belle étoile à Couvins dans l'extrême sud de la Belgique. Les étoiles brillent, tout est calme; dire que ce matin on luttait contre le vent tout là haut....

Lendemain...soleil et chaleur!!!! waouh on profite!! 70 km de vélo pour aller voir une amie qui ne sera pas là en  fait!! et oui c'est cà les surprises!!! Pas grave on découvre l'Aisne qui est bien plus jolie que l'on pensait. On se trouve un train pour Paris Nord. A 17h02 on descend du train et on a 42 min pour sauver le monde....euh....aller à la gare d'Austerlitz. Rallye dans un Paris qui nous fait peur, mais finalement après avoir grillé des feux rouges, doublé des voitures sur la place de la Concorde, on est à temps, notre train lui non, 50 min de retard salutaire qui nous feront économiser 50 euros!!!

Et puis à minuit dans un Limoges bien vivant et bien chaud, on est sous les fenêtres de notre pote Etienne qui n'en croit pas ses yeux. Longue et heureuse journée.

4 mois jour pour jour que j'avais quitté le Limousin, on est de retour, des images plein les yeux, des souvenirs plein la tête et déja d'autres idées qui germent. On espère que vous avez apprécié ces petits récits et désormais il ne tient plus qu'à vous de partir pour nous faire vivre vos aventures.

" Il ne faut pas rajouter des années à sa vie, mais plutôt essayer de rajouter de la vie à ses années"

Moi je remercie les deux compères avec qui j'ai vécu çà, je m'en souviendrai un ptit bout de temps je crois....

Publié à 15:43, le 21/08/2010,

Waouh encore des blondes!!!!!!

salut les copains!!!

ben nous voila dans un nouveau pays, le petit dernier de scandinavie : le Danemark!! On y est arrivée il y a mainetenant 3 jours aprés une traversée en ferry depuis Goteborg. ah...non on vous parle pas de cette maudite ville, immense, enfin trop pour nous, et sous la pluie en plus! on était bien heureux de se barrer de ce bourbier!!

Et puis dès notre arrivée a Frederishavn le beau temps est revenu et les pistes cyclables omniprésentes nous ont rendus la vie facile. Et oui le Danemark est pour le moment une très agréable surprise... Bon oui c´est plat et parfois ca sent le porc!! Mais sinon tout y est parfait, les gens sont hyper agréables et ont le sourire facile. Nous longeons la cote ouest, le long de la Nationale Cyclerute 1, on navigue entre bord de mer, forêt de pins et zones humides...très agréable. On roule souvent sur des pistes ou les voitures sont absentes et ou l´on trouve des cèpes ( qui l´aurait cru!!!). On a même roulé 15 km sur la plage la plus belle d´Europe selon les danois et les innombrables Teutons présent sur place!!

On voit une quantité astronomique de piafs, oies, limicoles en tout genre et plein de passereaux qui se prépare au grand départ!! Ce matin on a même apercu 2 phoques sur le bac entre Agger et Thyboron!

Bref, pour le moment est bien loin de la presque ile moche et un peu ennuyeuse auquel nous nous attendions. On vous conseille fortement, surtout en vélo ( les ptits francais ont des lecons a y prendre). et on confirme pour la gente masculine fortement testosteronnée, les demoiselles y sont encore blondes et fort... vous voyez quoi!!!

Encore 2 jours dans ce petit pays et nous envahirons l´allemagne par le flanc Nord! Tous avec nous camarades la victoire est proche!!

Castor allumé et Lapin crétin (nos noms indiens)

Publié à 17:19, le 14/08/2010, Søndervig

Retour au pays

Voilà je vous ai laissé à Otta en Norvege.

Jour de retour 1 :

Trouver un train pour Larvik, depart 17h30 arrivée a 00h30 apres 1 train pour Oslo, 1 bus et un train pour Larvik.

Jour de retour 2 :

Prendre le ferry pour Hirtshals au Danemark 8h 12h. 4h dans le chenil avec Sasha.

Puis un train pour Padborg au sud du Danemark, en 4 trains.

Jour de retour 4 :

Traverser de l'Allemagne : 8 trains depart 7h30 arrivée 00h40 a Offenburg. Trains bondés mais pas un retard et un systeme parfait.

Jour de retour 5 :

Offenburg / Strasbourg, puis un tgv pour Lyon ( il ne demarre pas au départ, on est minable en train, nous les francais). Pas de correspondance  Lyon pour Montelimar, je file sur Valence, je suis bloqué ici car que des bus qui n'accepte pas Sasha. Dernier recours pour un voyageur en rade, la bagnole pour rentrer a la maison.

Moralité, je suis un peu crevé apres 15 trains, 1 ferry, 1 bus en 5 petit jours. Il fait chaud a partir du Danemark. La sncf est nulle par rapport au autre service de trains européens. Et je suis content de revoir le pays...

Publié à 13:17, le 10/08/2010, Valvignères

De parcs en parcs

Coucou à tous,

Après avoir parcouru les montagnes du Parc national de Dovrefjell on roule direction le Sud aux Parcs nationaux de Dovre et Rondane.

On suit  une vallée appelée Grimsdalen qui est réputée pour ses fermes de montagnes. Et c´est vrai qu´il y a beaucoup de vaches, moutons, chevaux qui fréquentent cet endroit. Le lendemain matin on décide de faire une rando dans le parc national de Dovre, le temps n´est pas trop menacant alors on se lance histoire d´en profiter. Au bout d´une heure de marche on apercoit un rapace posé sur la crête d´une montagne mais impossible de le déterminer, donc une approche indienne (encore une fois) s´impose. On s´approche jusqu´a la détermination possible et la grosse obs, un faucon Gerfaut. La bête décolle et je peux vous dire que ca envoie du bois. Heureux de cet observation on repart, Yoann a trouvé un bâton et s´amuse avec, il se prend même pour Duncan Mcleod dans L´Immortel et hop un autre oiseau qui s´envole juste devant nous, on prend les jumelles et une alouette haussecol, c´est vraiment facile l´ornithologie! La pluie se met a tomber donc on repart au campement en descendant une rivière, et cette fois-ci on tombe sur l´aire du faucon gerfaut, donc on en voit 3, ainsi que des buses pattues et même un jeune lemming de la toundra. Ce fut vraiment une agréable journée.

Le jour d´après on va au parc national de Rondane, on campe près d´un refuge DNT. Au petit matin on décide de monter sur la montagne appelée Rondsolett, mais arrivé au pied le temps n´est pas avec nous donc on redescend tranquillement et l´on voit un pluvier guignard qui lui semble serein avec ce temps. Fini les montagnes norvegiennes, place au vélo et direction Goteborg.

Publié à 16:26, le 9/08/2010, Atna

Mes albums

Divers

balkan trip
retour a la case départ, oui mais après un tour complet!!!!
Waouh encore des blondes!!!!!!
Retour au pays
De parcs en parcs